ココアとコーヒー
ココアの調査結果
ココアの中身・・・キサンチン、テオブロミン、食物繊維、ミネラル、カカオマスポリフェノール、タンパク質、少々カフェイン。
効能・・・リラックス、ストレス緩和、精神安定、胃の病気の予防、動脈硬化の予防。
美肌効果、髪の毛サラサラ、ツヤツヤ、老化を防ぐ。
歴史・・・1996年日本で社会現象。
生産国・・・コードジボワールで1番生産されているが日本のココア(カカオ)の70%はガーナから輸入。ココアはやっぱり森永とか明治製菓。
ココアとは・・・カカオ豆をすり潰し、カカオバターという脂肪分を取り除いたり減らしたりたもの。カカオバターはチョコになります。
ココアはヘルシー。砂糖で甘くするとあれだけど、おいしいですよね。
カカオ豆を収穫している人たちの貧困問題や子供たちのブラックな労働環境が2001年ごろに発覚し、今も世界で問題視されている。